Друзья! Продолжая тему трудовых правоотношений, хотим поговорить о весьма распространённом явлении — нефициальном трудоустройстве, то есть выполнении трудовой функции без заключения трудового договора и внесения соответствующей записи в трудовую книжку.
На первый взгляд, в этом есть определённые преимущества, которые заключаются в том, что неофициальный работник, по сути не отвечает за свои действия, не может быть привлечён к дисциплинарной ответственности, на его зарплату нельзя наложить взыскание по исполнительным документам. Кроме того, размер заработной платы может быть выше, чем у официального работника, поскольку не осуществляется уплата налога и страховых взносов.
В условиях нехватки рабочих мест люди охотно соглашаются на неофициальную работу, но впоследствии сталкиваются с множеством негативных последствий.
Работодатель скорее всего не будет оплачивать неофициальному работнику больничный, ежегодный и декретный отпуска, производить доплаты за труд в выходные и праздничные дни. Работник не сможет рассчитывать на пособие в связи с несчастным случаем на производстве. Период неофициальной работы не войдёт в трудовой стаж, необходимый для реализации права на пенсионное обеспечение. Кроме того, работодатель в любой момент сможет задержать выплату зарплаты или оставить работника без неё вовсе.
Однако, несмотря на кажущееся бесправным положение неофициального работника, механизм защиты его прав все же существует. Так, согласно ст. 67 ТК РФ неоформленный трудовой договор считается заключённым, если работник приступил к работе с ведома работодателя. Однако в этом случае для восстановления в правах работнику придётся устанавливать факт трудовых отношений путем обращения в трудовую инспекцию или в суд. Дело не простое, но шанс на успех есть.
Таким образом, в неофициальной работе, на наш взгляд, недостатков больше, чем преимуществ. Дало Ваше, но мы надеемся, что прочтение публикации поможет при принятии решения в вопросе трудоустройства.
Не забывайте писать комментарии.
С уважением, компания «Юстиц-Коллегия».